Мои воспоминания. Часть I. Ливны

Посвящаю потомкам по мужской линии Николая Ивановича Маслова

Софья Маслова, 1885 г.

Моим братьям

     Если Богу угодно будет благословить Вас семейством, дорогие братья, – посвящаю сыновьям и внукам вашим мои воспоминания. К ним, к этим детям, мысленно обращаюсь я в то время, как с любовью пишу эти строки. Пусть в сердцах малюток запечатлеется образ деда, которому не суждено было дожить до них! Пусть передается в семействе Масловых из поколения в поколение рассказ о жизни и характере Николая Ивановича как человека, истинно замечательного по уму и нравственным качествам…

Z jeune_2
Софья Николаевна Маслова (1863-1949). Конец 1880-х.

Предоставляю вам судить о верности и точности моего рассказа; позволяю вам поправить в нем все, что окажется, может быть, неверным, или что вы узнаете лучше моего; но, исправляя факты, не касайтесь духа моего рассказа, написанного под влиянием глубокой любви и уважения к покойному! Пусть дети вынесут из него то светлое представление о личности деда, какое осталось у меня и у вас: вот то немногое, чего я желаю!

     Мой рассказ будет непоследователен, несоразмерен и не приноровлен собственно ни к какому возрасту. В каких летах наиболее будет полезно прочесть его детям Вашим, – это будет зависеть от степени их развития и от Вашего личного взгляда. Мое мнение – от 12ти лет, если ребенок развит, и от 14ти – во всяком случае: в этом возрасте сердце еще очень мягко, воображение еще очень живо, но рассудок уже вступает в свои права. Не о литературных достоинствах моего труда забочусь я: будьте к ним снисходительны; общее впечатление рассказа – вот моя задача. Если дети проникнутся любовью и уважением к деду, если они станут рассказывать о нем, если они захотят подражать ему, – я буду счастлива! Если же, напротив, скучной и незанимательной покажется им моя повесть, то я утешу себя, по крайней мере, таким рассуждением: я постаралась сделать в память отца то, что при жизни было бы ему наиболее приятно; неудача не от меня зависит!

С. Маслова

Внукам Николая Ивановича

(детям моих братьев)

NI_Maslov001

Вам, милые дети, прямым потомкам отца моего, посвящаю мои воспоминания. Прочтите со вниманием эту тетрадку и знайте, что все, написанное в ней, чистейшая правда.

Научитесь любить и уважать лучшего из отцов и добрейшего из людей, которому не суждено было увидеть вас! Обратитесь к отцам вашим, если что вам покажется непонятным: они разъяснят вам все. Я же молю Бога, чтобы Он помог вам сделаться такими же умными, честными и хорошими людьми, каким был ваш дедушка: это лучшее, что я могу пожелать для вас!

С. Маслова

Для продолжения чтения перейдите в оглавление и зайдите в раздел 1825-1862.
Реклама