Сергей Николаевич Маслов

SN_Maslov-5
С. Н. Маслов около 1910 г. (фотоателье И. М. Пономарева, СПб)

Сергей Николаевич Маслов (28 февраля (12 марта) 1867 г. — 9 января 1925 г. [1]↓) родился в г. Ливны Орловской губернии. Его отец Николай Иванович Маслов (1825—1882) был из небогатых купцов. Он получил некоторое образование (главным образом, самообразование) и, имея энергичную натуру, стал видной и уважаемой фигурой в Ливнах: служил управляющим филиала Орловского коммерческого банка, а в 1880 году был избран городским головой. Мать Елизавета Васильевна — дочь ливенского помещика Положенцева.

С. Н. Маслов в 1885 году окончил Поливановскую гимназию в Москве и в 1891 году историко-филологический факультет Московского университета, а в 1896 году также сдал (экстерном) экзамены на диплом юриста.

Вскоре после окончания университета С. Н. Маслов посвятил себя общественной деятельности. Он занимал ряд выборных должностей в Ливнах (почетный мировой судья с 1894 г., гласный уездного земского собрания с 1898 г.) и затем в Орле, где с 1901 г. по март 1917 г. был председателем Орловской губернской земской управы. В этой должности в 1904 году, во время Русско-Японской войны, организовал санитарный отряд земства для помощи больным и раненым и ездил с ним на Дальний Восток. По делам службы он часто бывал в Петербурге, где неизменно останавливался в доме своего земляка сенатора А. Д. Свербеева на Фурштатской улице, 20. В 1905 г. стал одним из учредителей партии октябристов. Действительный статский советник (1912 г.).

Среди близких друзей С. Н. Маслова были Валерий Николаевич Лясковский и Николай Михайлович Горбов.

После начала Первой мировой войны С. Н. Маслов стал членом временного Главного комитета Всероссийского земского союза. Эта мощная неправительственная организация оказалась очень эффективной в делах помощи больным, раненым и беженцам и в улучшении санитарного состояния, благодаря чему ни в армии, ни в тылу не было эпидемий.

После февральской революции 1917 г. назначен орловским губернским комиссаром Временного правительства (новое название должности губернатора) и занимал эту должность с марта по июль. Был кандидатом в Учредительное собрание от Союза земельных собственников (но депутатом не стал). После Октябрьской революции — член Особого совещания при Деникине (игравшего роль правительства подконтрольных белым территорий юга России): начальник Управления продовольствия, с 24 января 1919 г. — управляющий отделом продовольствия. Член Комиссии по местному самоуправлению. Принимал участие в совещании по вопросу об урегулировании торговых отношений между Добровольческой армией, Доном и Кубанью.

В 1920 г. выехал из Новороссийска в Константинополь, затем в Александрию. Умер в Египте в 1925 г.


[1]↑ По семейной записи дата смерти – 9 января 1927 г.

Реклама